pripyat (pripyat) wrote,
pripyat
pripyat

Categories:

Москва, 2-13 декабря 2009 г., Выставка "Хотим, чтобы помнили"

Фотовыставка «ХОТИМ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ»
02-13 декабря 2009 г.
Москва, ул. Таганская, д 31/22. Выставочный зал "Творчество"

Организатор: Международная общественная организация «Центр ПРИПЯТЬ.ком»

После аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества, прошло уже 23 года. Чернобыльская трагедия затронула все страны бывшего СССР. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров, а от выпавших радиационных осадков пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Прошли годы, сменились поколения, и из представителей молодежи нового, XXI века, мало кто вспомнит о том, что же случилось 26 апреля 1986 года. Но есть одна, еще менее известная дата – 14 декабря. В этот день чествуют ликвидаторов – настоящих героев, которые не щадя себя, жертвуя своим здоровьем, нередко – жизнью, усмирили разбушевавшийся «мирный атом» и оградили мир от его пагубного влияния стенами объекта «Укрытие». Именно к этой памятной дате приурочена выставка «Хотим, чтобы помнили», которая пройдет в Москве 02-13 декабря 2009 года, в выставочном зале «Творчество» на Таганке. Символически выставка начнется после подписания Акта Госкомиссии о приемке в эксплуатацию законсервированного 4-го энергоблока ЧАЭС, а закончится перед Днем чествования участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Экспозиция из редчайших видео- и фотоматериалов расскажет об аварии на станции, ликвидации ее последствий и трагической судьбе города энергетиков Чернобыльской АЭС – Припяти. Кроме того, в рамках выставки будут проведены мастер-классы по радиационной грамотности, тематические презентации о г. Припять, объекте «Укрытие», об аварии и ликвидации её последствий.

Для организаторов мероприятия эта выставка – очередной маленький вклад в фундамент идеи города-музея. Еще в 2006 году МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком» совместно с редакцией газеты «Литературная Украина» выступили с очень злободневной инициативой – бессрочной акцией по сбору подписей о предоставлении городу Припяти международного статуса Города-Музея, а 10-15-км зоне отчуждения вокруг Припяти, включая город Чернобыль, – статус историко-экологического заповедника, памятника наибольшей техногенной катастрофе планеты. Такой статус позволит защитить город Припять не только от мародеров и вандалов, но и от чрезмерных разрушений, чтобы он еще многие годы продолжал быть Напоминанием и Предупреждением для предотвращения новых подобных катастроф.

Мы любим и помним этот город, его короткую цветущую молодость, его страшную судьбу, нынешнее затаенное одиночество и надеемся, что у Припяти все-таки будет будущее. Мы хотим, чтобы и Вы вспомнили о нем, чтобы в своей жизни не допускали ни малых, ни глобальных катастроф. Хотим, чтобы из величайшей техногенной аварии в мире все-таки сделали выводы, и поняли, что и сейчас, к сожалению, никто не застрахован от ее повторения. Хотим, чтобы после посещения этой выставки Вы смогли жить так, чтобы за Вашей спиной не оставались руины и мертвые города. ХОТИМ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Участники и организаторы:

Украина
Александр Сирота – бывший житель г. Припять, журналист, фотограф, главный редактор проекта PRIPYAT.com (сайт города Припять), вице-президент Международной общественной организации «Центр ПРИПЯТЬ.ком».
Антон Юхименко – фотограф, дизайнер, руководитель IT-департамента МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком», автор арт-портала Paranoid.
Александр Купный – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, журналист, фотограф, 1988-2009 работа на ЧАЭС в том числе 1994-99 в группе дозразведки объекта «Укрытие», автор сайта «СлавутичCity» .
Наталия Барановская – доктор исторических наук, исследователь, составитель сборников «Чернобыльская трагедия. Документы и материалы», «Чернобыль: проблемы здоровья населения».
Александр Наумов - участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, полковник милиции в отставке, заслуженный журналист Украины, советник МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком», автор сайта «Чернобыльский след».

Россия
Игорь Рябов – известный Московский художник-аэрографист, дизайнер, фотограф. На выставке представляет экспозицию стерео-фотографий из Чернобыльской Зоны отчуждения и г. Припять.
Александр Тарских – cистемный аналитик по информационной безопасности, фотограф, постановщик съемки.
Екатерина Вараксина – куратор выставки, представитель МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком» в Российской Федерации, редактор английской версии проекта сайта PRIPYAT.com (сайт г. Припять).

Генеральный спонсор выставки: Сергей Моисеев, бывший житель г. Припять
Благодарим за помощь в организации выставки:
Владислава Витвицкого, президента МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком»;
Юрия Татарчука, представителя МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком» в Чернобыльской зоне;
Дарину Пустовую, руководителя пресс-центра МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком»;
Юлию Лищук & Александра Виницкого (ООО «Скайдек», Киев, Украина)
ТМ „ЕCОТЕSТ” (ЧП„Спаринг-Вист Центр”, Львов, Украина)
Евгения Гончаренко (KRANZ); Олега Николаева (isot); Антона Голуба;
Лену Тонкошкуренко; Сергея Егорушкина (sergey_partizan); Антона Жиляева (dci) & Алену Алексееву (Aleka); Mike Camino; Василия Погостина, Татьяну Филькину (cka), сайты www.slavutichcity.net, www.naumov86.org.ua, www.paranoid.com.ua, а также всех-всех волонтеров и посетителей выставки за помощь и моральную поддержку.

Важные даты:
26 апреля 1986 года – катастрофа на Чернобыльской АЭС. Взорвался атомный реактор 4-го энергоблока.
27 апреля 1986 года – началась эвакуация Припяти, города-спутника ЧАЭС. 60-тысячный город был вывезен, как говорили, на несколько дней, оказалось - навсегда. Теперь это мертвый город.
30 ноября 1986 года - подписан Акт Государственной приёмочной комиссии о приёме в техническое обслуживание законсервированного энергоблока № 4, Чернобыльской АЭС.
14 декабря 1986 года - в газете «Правда» опубликовано сообщение ЦК КПСС и совета Министров СССР о завершении строительства комплекса защитных сооружений.
13 ноября 2006 года – Виктор Ющенко подписал Указ об установлении 14 декабря Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который будет отмечаться ежегодно.

Символически выставка начинается после подписания Акта Госкомиссии о приемке в эксплуатацию законсервированного 4-го энергоблока ЧАЭС, а заканчивается перед Днем чествования участников ликвидации последствий катастрофы.

Пресс-релиз в формате PDF: http://pripyat.com/sm/site/fileslibrary/2009/press.pdf

Будем благодарны за помощь в распространении данного пресс-релиза.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: http://www.rememberit.ru/
Tags: выставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment