?

Дарина Пустовая: Под знаком «Золотого Георгия»

Pripyat

Даты  с 21 по 23 мая 2008 года прошли для проекта PRIPYAT.com под знаком «Золотого Георгия», IX Международного конкурса фильмов и телерадиопрограмм на правовую и правоохранительную тематику. За девять лет своего существования фестиваль расширил жанровый диапазон с восьми до более чем двадцати номинаций, одна из которых, введенная в этом году, и дала возможность PRIPYAT.com подать заявку на участие. Мы, наравне с десятком конкурсантов сражались за Георгиевскую Ленту в номинации Интернет-проектов по правовой и правоохранительной тематике.


Все три дня конкурса были настолько насыщены событиями, интересными встречами, волнениями и верой в победу, что пролетели, как один.


Торжественное открытие фестиваля проходило в Доме Кино. Там мы познакомились с оргкомитетом и жюри конкурса  - гордостью нашего государства - творческой и культурной элитой Украины. Председатель международного жюри, кинорежиссер, сценарист, народный артист Украины, Григорий Кохан в своем  вступительном слове посетовал, что работа жюри в этом году была достаточно трудоемкой как в физическом, так и в моральном плане. И действительно, для участия в IX фестивале «Золотой Георгий» подали заявки более ста конкурсантов из 10 стран мира. Конкурсные работы, отправленные в Киев, по правилам фестиваля, до 15 мая, доходили (слава украинской почте!) даже в день торжественного открытия, и перед членами жюри, на протяжении уже нескольких недель, днем и ночью, занимавшихся просмотром творчества конкурсантов, стоял очень сложный выбор – отметить только двадцатку лучших. Ведь все работы были правдивы, трудоемки и, конечно, достойны награды. Уважаемое жюри долго не могло прийти к общему знаменателю, ведь, сколько людей – столько и мнений. У каждого были свои фавориты. Споры по поводу того или иного конкурсанта нередко продолжались до утра. Дошло до того, что у некоторых членов жюри возникали проблемы с семьями (какая женщина выдержит, когда муж пропадает на две-три недели с утра до утра?). Но люди искусства – человеки особенные. Работа у них такая – себя не жалеть. Вот и не жалели – не досыпали, не доедали, спорили, и, в конце концов, определились с победителями. Усложнился процесс еще и отсутствием нескольких членов жюри – по объективным причинам не смогли принять участие в обсуждении конкурсных работ сопредседатели международного жюри сценаристы и режиссеры Борис Галкин и Ежи Гофман.


Возможностью высказаться воспользовались все представители «судейской коллегии». В основном, обращали внимание на недочеты представленных на фестиваль работ.  Плохой звук и стандартный образ работника правоохранительных органов – замечания, которые касались чуть ли не всех конкурсантов. После торжественной клятвы в будущем году обязательно исправиться, все переместились в ресторан Дома Кино.


Во время фуршета не столько подкреплялись, сколько обсуждали поездку в Чернобыльскую Зону Отчуждения, запланированную на следующий день. Как оказалось, многие из участников фестиваля страдают сложной формой радиофобии, и мы, PRIPYAT.com, как информационные партнеры поездки, пытались объяснить, разуверить, рассказать о действительном положении вещей. Но, то ли доводы наши были не особо доходчивыми, то ли радиофобия чересчур прогрессировала в головах конкурсантов, в Чернобыль смогли поехать всего около пятнадцати человек из полтораста участников фестиваля. Те, кто не побоялся переступить через свои убеждения и взглянуть в глаза своим страхам, не пожалели и, на следующий день, подходили, благодарили, долго трясли руку нашему главному редактору и рассказывали, насколько все смогли переоценить и переосмыслить.


Награждение лучших из лучших организовали в Министерстве Внутренних Дел Украины, под эгидой которого и проходил конкурс «Золотого Георгия». Победителями стали: в номинации «За лучшее отображение проблем в отношениях общества и правоохранительных органов» - программа «Служу по собственному желанию» казахской прокуратуры и компании «ЛИК-ТВ»; в номинации «Лучшая информационно-аналитическая программа» - «Оперативный объектив» автора и ведущего Владимира Полищука (украинская телерадиокомпания  "Эра"); в номинации «Работа, созданная по реальным событиям» главный приз получила областная телерадиокомпания «Юрга» из российского города Ханты-Мансийск; в персонализированной номинации для «Лучших по профессии» В конкурсе Интернет-проектов диплом лауреата и Георгиевскую ленту получил PRIPYAT.comпобеду одержала директор Департамента по связям с общественностью и международной деятельности МВД Украины Инна Кисель за телепрограмму «Право на защиту»; в номинации «За создание позитивного имиджа правоохранительных структур» победила запорожская телекомпания "ТВ-5" (телепрограмма Андрея Бычкова «Хроники чрезвычайных происшествий»); в номинации «Лучший радиопроект» - радиопрограмма «Автомобиль. Дорога. Мы» Национальной радиокомпании Украины. А в конкурсе Интернет-проектов диплом лауреата и Георгиевскую ленту получил PRIPYAT.com!


На фестивале дух соперничества отсутствовал напрочь, и наши новообретенные друзья (конкурсанты «Золотого Георгия») искренне поздравляли проект с победой, а некоторые даже заявляли, что, мол, за такую работу и гран-при можно было присудить. Я сжимала в руках нашу награду и радовалась, как ребенок. А за гран-при мы еще повоюем на юбилейном десятом «Золотом Георгии», который, кстати, по задумке оргкомитета и членов жюри пройдет не традиционно, в Киеве, а в одном из трех городов – Москве, Париже или Риме.


Прощались со слезами на глазах и, вместо обыденных «до свидания» и «увидимся» жали друг другу руки и говорили «еще поборемся»! И к этой борьбе, X Международному конкурсу «Золотой Георгий», мы, PRIPYAT.com, уже готовимся! А вы?!


 


Международная общественная организация «Центр ПРИПЯТЬ.ком» выражает огромную благодарность оргкомитету и жюри фестиваля за столь высокую оценку нашего проекта! Спасибо всей команде PRIPYAT.com, благодаря трудолюбию, энтузиазму и рвению которой, мы получили эту награду!


 


Дарина Пустовая,


руководитель пресс-центра МОО «Центр ПРИПЯТЬ.ком»


 


 


 


Фоторепортаж Антона Юхименко:


 


 


 


4.jpg 9.jpg 8.jpg 7.jpg 6.jpg 5.jpg 3.jpg 2.jpg



1.jpg 28.jpg 27.jpg 26.jpg 25.jpg 23.jpg 22.jpg 21.jpg 


 


20.jpg 19.jpg 18.jpg 17.jpg 16.jpg 15.jpg 14.jpg 13.jpg 


 


12.jpg 11.jpg 40.jpg 39.jpg 38.jpg 37.jpg 36.jpg 35.jpg 


 


34.jpg 33.jpg 32.jpg 31.jpg 50.jpg 49.jpg 48.jpg 47.jpg 


 


46.jpg 45.jpg 44.jpg 43.jpg 42.jpg 41.jpg 65.jpg 64.jpg 


 


63.jpg 62.jpg 61.jpg 60.jpg 59.jpg 57.jpg 56.jpg 55.jpg 


 


54.jpg 52.jpg 51.jpg 80.jpg 79.jpg 78.jpg 77.jpg 76.jpg 


 


75.jpg 74.jpg 73.jpg 72.jpg 71.jpg 70.jpg 69.jpg 68.jpg 


 


67.jpg 100.jpg 66.jpg 65.jpg 95.jpg 94.jpg 93.jpg 92.jpg 


 


91.jpg 89.jpg 88.jpg 87.jpg 85.jpg 84.jpg 83.jpg 82.jpg 


 


81.jpg 114.jpg 113.jpg 112.jpg 111.jpg 110.jpg 109.jpg 108.jpg 


 


107.jpg 106.jpg 104.jpg 103.jpg 102.jpg 101.jpg 99.jpg 98.jpg 


 


97.jpg 96.jpg



поздравляю!
спасибо вам за то, что вы делаете

Поздравляю

orantas

2008-07-10 03:44 (UTC)

Спасибо за вашу работу! Мое поздравление см. тут: http://orantas.livejournal.com/.