pripyat (pripyat) wrote,
pripyat
pripyat

Categories:

Роллан Сергиенко. "ПОРОГ"

Представляем фильм "ПОРОГ", снятый в далеком, 1988 году, режиссером Ролланом Сергиенко. Фильм, пробивший "железный" занавес замалчивания последствий Чернобыльской катастрофы.

http://pripyat.com/media/movie/porog.pripyat.com.avi




Практически сразу же после сдачи и премьеры в союзе кинематографистов СССР и участия в первом МКФ неигрового кино в Ленинграде «Послание к человеку», "Порог" был арестован представителями Межведомственной комиссии.
5 января 1989 г. специалисты заинтересованных ведомств на заседании секретариата СК СССР огласили свой приговор. Авторам было строго указано, что согласно установленному порядку еще до осуществления съемок необходимо было предоставить сценарий экспертной группе для составления заключения. Из текста фильма, согласно Перечню сведений по вопросу об аварии на Чернобыльской АЭС, не подлежащих опубликованию в открытой печати, радио- и телевизионных передачах, предписывалось изъять прямые и косвенные указания на величины доз облучения, любую информацию о работоспособности и состоянии лиц, подвергшихся во время или после аварии действию радиации, а также сведения о количестве военнослужащих, участвовавших в ликвидации аварии...

Заключение экспертной комиссии более чем на полгода заперло фильм на «полку». Только в результате депутатского запроса на весенней сессии Съезда ВС СССР Порог получает разрешение на тираж и прокат. Разрешение, однако, не означает должного его осуществления. Ни тираж, ни прокат картины нельзя будет назвать «широкими». Так же, как отдельную победу гласности над «полугласностью» - окончательной.
К сожалению, нам пока не удалось найти качественную копию фильма на его родине. Сам фильм, который мы совместно восстанавливали (команда сайта www.pripyat.com), как и афиша к нему, получены от немецких коллег, где премьера фильма состоялась еще 8 марта 1990 года, и произвела широкий резонанс в обществе.


Информация о фильме
Название: Порог

Год выхода: 1988
Жанр: Документальный
Режиссер: Роллан Сергиенко
Язык : Русский

Размер : 715 Mb ( 748 215 616 bytes )
Видео : 624x480 25 fps, DivX Codec 5.03
Длительность : 1час 27 мин
Аудио : 128 кбит/сек , MPEG Layer 3, 1 ch,
Качество: TV-рип
Tags: видео
Subscribe

  • Намедни год 1986

    Гибель "Челенджера", 27 съезд КПСС - "Гласность", комета Галлея, "Возвращение Будулая" - это всё атмосфера того 1986 года. Кадры с мыса Канаверал…

  • Новые фильмы чернобыльской тематики!

    "Атомные люди": фильм Алексея Поборцева Год выхода: 2006 Жанр: Документальный фильм Продолжительность: (1:18:54) Режисер: Алексей Поборцев Формат:…

  • Документальный фильм "Чернобыль. 20 лет спустя" (2006)

    В видеоархиве появился фильм телеканала "Россия" "Чернобыль. 20 лет спустя". "20 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Пятая часть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments