?

Log in

ПРИПЯТЬ

Social capital

  • less than 10
Name:
pripyat
Birthdate:
4 February 1970
Location:
Schools:
FAQ

Что это вообще за пользователь?
Юзер pripyat был создан как жж-представительство проекта Pripyat.com, посвященного городу Припяти, Чернобыльской аварии, Зоне отчуждения и всего, что с ними связано, его цель - в удобном и привычном для пользователя Живого Журнала виде публиковать наиболее интересные материалы с портала. pripyat - виртуал и ведется юзерами alkor_ и anzee. Впрочем, его можно комментировать, на Ваши вопросы Вам ответят.

Припять и Чернобыль - что есть что?
Припять и Чернобыль это совершенно разные города. Припять находится около 2 км (по прямой) от Чернобыльской АЭС и в ней на момент аварии в городе проживало почти 49 тыс. человек 134 нацональностей СССР. Средний возраст жителей составлял 26 лет. Ежегодно здесь рождалось более тысячи детей. Чернобыль - город, расположенный на расстоянии около 12 км от АЭС и проживало в нем около 14 тыс. чел. Припять сейчас полностью выселена и пустует. Чернобыль же выполняет функицю вахтового поселка для работников Зоны, кроме того, там сейчас проживают и самоселы.
История города Припять.

Где можно посмотреть на фотографии Припяти и Зоны?
Вот тут - снимки, сделанные командой проекта, здесь - подборка интересных фотографий из сети.

Почему все-таки случилась авария на ЧАЭС?
В рамках короткого FAQ ответить на этот вопрос невозможно, тем более, непрофессионалу. Здесь редакторы проекта собрали коллекцию публикаций на эту тему, а здесь на форуме можно обсудить версии. В жж одного из участников проекта viur тоже можно найти много полезных для понимания вопроса ссылок.

Возможно ли попасть сейчас в Припять?
Да, возможно. Существуют способы легально получить пропуск на территорию Зоны отчуждения и в Припять в том числе. Посещение возможно только совершеннолетними (18 лет по украинском законодательству), только в закрытом транспорте и с сопровождающим. Работа водителя и сопровождающего оплачивается. Узнать подробнее об этом, а также принять участие в организованной порталом поездке можно на форуме тут.

А если нелегально?
Политика портала не одобряет нелегальные посещения Зоны. Во-первых, это противозаконно, а территория охраняется и патрулируется достаточно активно, чтобы отлавливать "нелегалов". Байки о прохождении КПП за бутылку водки - это именно байки, и терять хорошо оплачиваемую по меркам региона работу вряд ли кто-то захочет. Во-вторых, нелегальные посещения просто опасны, и не только из-за радиации (хотя не в последнюю очередь, конечно), но и из-за аварийного состояния домов в Припяти. К тому же аткой посетитель нарушает законодательство Украины. В связи с этим еще раз просим воздержаться от от публикации комментариев, связанных с рекомендациями по нелегальному посещению зоны вокруг Чернобыльской АЭС.

Насколько вообще опасно нахождение на территории Зоны? Не рискуют ли посещающие обрести вторую голову или пару хвостов?
Загрязнение Зоны отчуждения очень неравномерно, поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Степень воздействия на организм доз радиации, которые можно получить в Зоне, до конца не изучена, но при соблюдении определенной техники безопасности риск можно свести к минимуму. Вот тут лежат карты загрязнения, здесь на форуме можно почитать о степени загрязнения подробнее.

Где можно найти видео из Зоны, записи передач об аварии, фильмы и т. п.?
На портале действует крупный видеоархив во свободным скачиванием, добро пожаловать. Если у вас есть видеоматериалы, которых у нас еще нет, напишите о них нам.

А вот...
А если Ваше любопытство еще не удовлетворено - милости просим на наш форум.

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов
1986, pripyat, Беневка, Бовище, Буда, Буряковка, Бычки, Весняное, Глинка, Городище, Залесье, Замошня, Заполье, Зимовище, Ивановка, Иловница, Каменка, Кливин, Когород, Копачи, Кошаровка, Красница, Красное, Кривая Гора, Куповатое, Ладыжичи, Лелев, Лубянка, Машево, Новая Красница, Новоселки, Новошепеличи, Новые Соколы, Опачичи, Оташев, Парышев, Плютовище, Полесье, Припять, Разъезжее, Рассоха, Речица, Рудня-Вересня, Рудьки, Скородное, Старая Красница, Старая Рудня, Староселье, Старые Шепеличи, Стечанка, Теремцы, Толстый Лес, ЧАЭС, Чапаевка, Черевач, Чернобыль, Чернобыль-2, Чернобыльская зона, Чистогаловка, Ямполь, Янов, припять, чернобыль чаэс, экология

Social capital

  • less than 10

Statistics